Conservation des vaccins

  • Il est écrit de manière systématique et réglementaire sur toutes les boîtes et notices des vaccins : « Ce médicament doit être conservé à une température comprise entre + 2 et + 8 °C (au réfrigérateur). Ne pas congeler ». Cependant, certains vaccins doivent être conservés à des température plus basse
  • La tolérance et surtout l’efficacité des vaccins dépendent du respect des conditions de conservation et d’utilisation des vaccins.
  • Les réfrigérateurs à usage professionnels
    • doivent être en bon état de marche,
    • ne pas servir à la conservation de produits alimentaires
    • être équipés d’un thermomètre à températures maximale et minimale.
  • Ils doivent être dégivrés régulièrement, en déplaçant, pendant cette période, les vaccins dans un autre réfrigérateur ou une glacière.
  • Il faut éviter les coupures de courant intempestives, notamment.
  • Dans le réfrigérateur, les produits ne doivent pas être conservés dans la porte mais plutôt au centre de l’appareil à distance des parois et seront rangés selon leur date de péremption, afin d’éliminer les vaccins qui l’ont dépassée et de permettre l’utilisation des vaccins les plus anciens.
  • Dernière mise à jour le .

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